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二八そばて本当は?

2015/04/14 08:10


先日お友達とお蕎麦を食べに行った時に出た話題なのですが。
私は「二八そば」は、そば粉が8割で小麦粉が2割だと思って
いたのですが・・・どうやらそれは明治時代からのことで、江戸
時代
は、そば粉2割、小麦粉8割の可能性が高いかもしれない
と、つまり2つのものを混ぜる時には、主原料の方を先に言う
ので、「九一そば」そば粉9割小麦粉1割なので、もしそば粉
8割というのなら、「 八二そば 」ということになりますよね(^O^)。
一方では、値段からの由来という説もあるそうです。


二八そば04 二八そば02

二八そば03 二八そば01

今は、二八そばといえば、そば粉が8割で小麦粉が2割で、少し
お高い美味しいお蕎麦と言うのが一般的だと思いますが、
安い立ち食い蕎麦はうどんとそばのお値段がほとんど変わらない
不思議なお蕎麦?

実は、国内のそばの7割近くは中国産のそば粉だそうで、キロ
当たり1000円位だと、うどん粉はキロ当たり400円くらいで、
かなりの価格差がありますが、生麺は、JAS規格で30%のそば
粉が入っていればOKですが、値段がほとんど変わらないのは?

店によっては、そば粉が2割以下なんて処もあるようで、色が
白くなるので着色料を使ったり、香りを出すために、そばの実
の殻を混ぜたり、また、輸入そば粉やうどん粉は、弾力や伸び
が少ないので、メタリン酸ナトリウムで補う事も・・。
ちなみに、輸入粉を使っても、こねた(製麺地で包装)場所が
表示できるので、「00そば」「00うどん」と表示できるそうです!


国産の手打ち無添加の麺を天然ダシのつゆで、その場で食べる
に越したことはありませんが、乾麺よりも生麺の方が添加物の
役割が大きいので、麺もスープも添加物が少ないものを
選びたいですね!


 写真はイメージですので、本文とは関係ありません。

 
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食べオタちゃんの安全?情報 3

2015/04/13 08:10


 遺伝子組み換えポテトて?

食べ物オタクのお友達から教えてもらったのですが、以前
害虫が食べると死ぬという性質を持つGMポテトが認可
されたことがあり、大手ファーストフード業界が取り入れ
なかったことで需要が広がらず、最近では大豆やトウモロコシ
などもGM対策済みとか、遺伝子組み換えをしていないものを
使用しています、と言う表示がされているものを多く見かけるよう
になりましたよね。
そんな中、昨年11月にアメリカのシンプロット社が開発した
遺伝子組み換えポテトの新品種

「イネイトポテト」

を米国農務省が商業栽培を認可したそうです。
 

pt02.jpg pt01.jpg

このポテトの特徴は、加熱処理した時の「アクリルアミド」
(発がん性のリスクが疑われている)の生成が大幅に抑えられる
ことや、収穫時の打撲による黒斑も軽減でき、傷みにくいことなど
から農家や出荷業者だけはでなく、消費者にとっても有益な特性を
持つと言われているそうです。
またこれまでの異種生物間の組み換えではなく、あるジャガイモ品種
に別のジャガイモ品種が持っている有用な遺伝子をピンポイントで
組み込んで、短期間に品種改良を進めた、RNA干渉法と呼ばれる
新たな遺伝子組み替え技術が用いられているそうです。
“同種間限定”の遺伝子組み換えによる作物ということで、安全性を
アピールしているようですが、実際に消費者にどのような作用がある
のかはまだわからないそうで、大手ファーストフードM社は、今の
ところこれを使わない方針を表明しているそうです。
但し、アメリカで粉末のように加工し輸入され、外食産業でフライド
ポテトなどに加工された場合は表示義務がないので、消費者は知
ることができないそうです。


本当に安全なポテトであれば、生産者にも消費者にも、嬉しいことで、
一日も早く安全性が確認されればいいのですが、今後の日本の対応
にも注目しておきたいですね!


 


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食べオタちゃんの安全?情報 2

2015/04/11 17:02


食べ物オタクのお友達から教えてもらったのですが

コンビニ、スーパーのおにぎり

コンビニおにぎり02 コンビニおにぎり01

手軽に買えて、海苔はパリパリで、食感も程よく握られた近頃の
おにぎりはなかなかのものですが、新米を使っているのかは疑問
だそうで、古米を新米のような味にする「魔法の薬」があるそうです。
それは、精米段階で使用される「精米改良剤」でグリセリン脂肪酸
エステル(乳化剤)とプロピレングリコール(保湿剤)が主成分
だそうです、また、古米の臭いを消したり艶を出したりする
「炊飯改良剤」(グリシンなどのアミノ酸類)が使われているものが
多く、「合成保存料・着色料不使用」と表示されていても添加物の
宝庫には変わらないそうです
 

コンビニおにぎり03

そもそも、製造後四十八時間もつようにするには、添加物などが
ないと腐っちゃいますよね、保存料の代わりに「pH調整剤」
使われていて、摂りすぎるとミネラルが欠乏するそうです。


どうしたらええん?

毎日、コンビニやスーパーのおにぎりばかり食べないで、出来る
だけ「アミノ酸等」の表示のないもの、できれば手作りのおにぎり
を食べるようにして、炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1
は勿論のこと、栄養のバランスを考えてお味噌汁や野菜なども
一緒に食べるように、つまり

  家で作るお弁当が安心ということですね(^O^)




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食べオタちゃんの安全?情報 1

2015/04/09 08:10


食べ物オタクのお友達から教えてもらったのですが

お米(古米)にまで添加物が・・!

古米03

昔はお米に添加物なんて考えられなかったのですが、1970年代
中頃から「コメ余り」をきっかけに安い古米が業務用に利用される
ようになり、当時古米は常温で貯蔵されていたため腐敗が早く、
発がん性が問題になっていた臭素が使われていたそうで、それが
学校給食に出るようになり問題視され使用禁止になったそうです。
臭素のお米への使用は禁止になりましたが、古米には食品添加物
のPH(ペーハー)調整剤が防腐効果
のために使われているそうで、
ポリリン酸ナトリウム、酢酸ナトリウム、氷酢酸、グリシンなど、
複数の食品添加物が古米1kgに5gほど配合されているそうです。
これらは過剰摂取するとアレルギーや腎臓障害を引き起こす
可能性があり、家庭用のブレンド米にも入っていることがあるので
注意したほうがいいそうです!


 どうしたらええん?

我が家は数年前から、知り合いの農家から玄米で購入して、
1週間位使う分だけ安物の精米機で精米して食べていますが、
スーパーでお米を買うときは、産地、産年、品種を確認して、
精米された年月日も確認するようにしたほうがいいそうですよ。


古米02古米01


毎日食べるものですから安いに越したことはありませんが、
それ以上に安心して食べられるものを手に入れたいですね!




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アクリルアミドてなに?

2015/04/07 17:00


先日食べ物オタクのお友達とお茶をしていた時の会話で

  アクリルアミド

の話が出たのですが・・・。
無知な私は「それってどんな網戸???」
新しい虫除け網戸でも出たのかと思ったのですが(^O^)
炭水化物を多く含む原材料高温(120℃以上)加熱調理した食品
に含まれる可能性があるそうで、ポテトチップス、フライドポテトなど、
じゃがいもを揚げたスナックや料理、ビスケット、クッキーのような
穀類を原材料とする焼き菓子などに、高濃度に含まれている、
人に対しておそらく発がん性がある成分だそうです。


pt01.jpg pt02.jpg

以前にもポテトチップスやフライドポテトを食べ過ぎるとガンになる
可能性が高くなるということは聞いたことがありましたが、このこと
だったんですね!
コーヒー豆、ほうじ茶葉、煎り麦のように、高温で焙煎した食品にも、
又かりんとうやコーンスナックなどにもアクリルアミドが高濃度に
含まれているそうです。


kt01.jpgpt03.jpg

家庭で食品を調理する場合にもアクリルアミドができてしまう可能性
があるそうで、野菜の素揚げや炒めもの、手作りの焼き菓子、トースト
したパンなどにもアクリルアミドが含まれているそうです。


どうしたらいいの?

お友達は、家で調理する場合、ジャガイモを揚げる前に2時間水に
浸す
とリスクが半分になるそうで、炭水化物の多い食品を焼いたり、
揚げたりする場合はあまり長時間高温で調理しないように、褐色
よりも黄金色
を目安にしたり、茹でたり、蒸したりした食品には
アクリルアミドが極微量なので、毎日揚げ物ばかりを食べない
ようにしているそうで、コーヒーも深煎りのものとか、インスタント
コーヒーの量を減らすようにしているそうですが、神経質にならなく
ても出来る範囲で気を付けるようにして、バランスよく食べること
心がけているのだそうです。


アクリルアミドが高めの食品を偏好し多く食べていたら、がんを
心配する前に、肥満や生活習慣病などが先に出る可能性が
高いそうなので、私も大好きなスナック菓子や、フライドポテト
はほどほどにすることに(^O^)


 
アクリルアミドは、工業用途において紙力増強剤や水処理剤、土壌凝固剤、漏水防止剤、
化粧品などに用いられるポリアクリルアミドの原料で、ヒトの健康に与える有害な影響
としては、神経に対する毒性があり、、アクリルアミドを長期間にわたって摂取すると
おそらく発がん性がある物質と考えられています。



 
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