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ファットスプレッドて・・?

2015/05/01 17:00


日々新商品が開発されて入れ替わる加工食品ですが、
ファットスプレッドマーガリンの違いがよくわからなかったので
先日、食べ物オタクのお友達から教えてもらったことですが、簡単に
言うと「マーガリンは油が多くて水が少なく、ファットスプレッドは
油が少なくて水が多い」ということだそうです。


マーガリン01

マーガリン ファットスプレット

JAS規格では、油脂含有率が80%を超えるものがマーガリン、80%
未満がファットスプレッドと呼ばれ、水分の割合が多いためカロリ
ーが少なくて柔らかく、パンに塗りやすいのが特長で、風味原料と
呼ばれる果実、果実加工品、チョコレートなどの味をつけること
が許されているそうです。
一方、マーガリンはバターの代わりに炒め物やお菓子を作る時にも
利用できますが、お菓子の場合は塩分を含まない製菓用を使うほう
がいい場合もあるそうです。
また、マーガリンには、着色料としてカロテンが使われているので、
ずっと空気に触れさせておくと表面から水分が蒸発し、乾燥して、
濃い黄色になるので、できるだけ空気に触れさせないように容器
のふたをきちんと閉め、すぐに冷蔵庫にしまうようにしたほうが良い
そうですが、色が変わってもきちんと保存されているものであれば
味や風味には影響はないそうです。
 

見た目は同じような「バター風味」「ホイップタイプ」「脂肪分カット」
「オレイン酸00%」などと書かれた商品が多数並んでいますが、
原材料表示を確かめて目的に合わせて選ぶことが大事ですね!


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海外で寿司ケーキが話題に!

2015/05/01 08:10


キャラ弁 おにぎらず、と海外でも日本の食べ物が話題になっていますが

 寿司ケーキ

が注目されているようですね。

寿司ケーキ01

彩や形から難しそうに見える押し寿司ですが、ホームパーティーの
機会が多い海外では、コツがわかれば思ったよりも短時間で出来、
バリエーションも豊富な料理として関心を集め始めているようです!


寿司ケーキ02

寿司ケーキ03

寿司ケーキ04 寿司ケーキ05

押し寿司の型は勿論のこと、ケーキの型や牛乳パックを使った好み
の形と大きさで作ることが出来るのがイイですね!


寿司ケーキ13寿司ケーキ14

彩も、具材の色を生かしたものから 桜でんぶやゆかりなどを
使えばかなりのバリエーションが楽しめますよね。


寿司ケーキ12 寿司ケーキ11

具材も、定番のサーモン・マグロ・キュウリ・錦糸卵・海老
・ホタテから絹さや・プチトマト・ハム・コーン・鶏そぼろ・チーズ・
シーチキン・鮭フレーク・カニかま・いくら・とびこ・かいわれ大根
・パセリ・青じそ・のりなどお好みのものでいろいろなイメージの
ものが作れちゃうのが嬉しいですね。


寿司ケーキ06

寿司ケーキ10 寿司ケーキ09

寿司ケーキ08   寿司ケーキ07

シフォンケーキやパウンドケーキの型を使って作るのも面白い
ですし、予算に合わせて具材も選択できるのも助かりますね。



引用元  boredpanda  アマゾン


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菓子のアンチエイジング?

2015/04/30 17:00


株式会社カネカが、パウンドケーキやバウムクーヘンのような
半生菓子のソフトさを持続させる菓子専用機能性油脂


  イニシャル

を3月1日から発売し、話題を集めています。

菓子は主にでんぷんでできていて時間がたつと水分が抜けパサパサ
(老化現象)になりますが、アミラーゼを投入するとでんぷんを
分解し水分が抜けないので、パンなどには利用されていますが、
糖分が多い菓子生地では、酵素が働きにくいため、おいしさを保ち
ながら老化現象を防ぐことが困難とされていました。
しかし、15年前から海外の酵素メーカーと共同で開発を進め、
新開発の酵素(アミラーゼ)を配合した、半生菓子に適した
機能性油脂を世界で初めて開発 し、冷やしても固まりにくい
特殊な油脂で、さらに抗酸化力を持つローズマリーから抽出した
ポリフェノールを配合して、酸化による油脂の劣化を防ぎ、
菓子本来の風味を保てるようにしたそうです。


カネカイニシャルmorimoto.jpg

                                写真はイメージです

マーガリンタイプの「イニシャルMA」と流動状ショートニングタイプの
イニシャルSH」があるそうで、2015年度売上5億円を目指しています。
又、北海道・千歳市の菓子メーカー もりもと はイニシャルを使った
バウムクーヘン を今年の夏に販売予定だそうで、これまでの賞味
期限
が2週間からイニシャルを使えば4週間と2倍に伸ばせる
そうで、急増している外国人観光客のお土産にも最適だそうです。


安全で、美味しさが持続するお菓子が手に入るのは嬉しいことですね!

引用元  カネカ ホームページ

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話題の深作農園

2015/04/25 08:10


バウムクーヘンで話題になっているフカサクファームですが、元々は
EM自然農法で土づくりからこだわりをもって育てた安心安全で新鮮
な果物やお野菜、お米などの販売やいちご狩り、メロン狩り、卵や
養蜂まで手掛ける農業法人だそうです。
そんな中で日本初!農園直営オープンキッチン型バームクーヘン
専門店として、農家が素材からこだわった、生地の原材料で一番
多く使い、味に一番でる新鮮な卵をたっぷり使用し、生地の比重
を徹底管理して、しっとり、やわらかいプレミアムバウムクーヘン
を完成させたそうです。


 白いやどかりバーム

は、放し飼いの鶏の卵と、日本国産小麦粉最上級の特等粉を使用し、
自然環境を最大限に活かした製法で作られる、フランス西海岸、
ブルターニュ地方のゲランドの塩を使い作られています。


深作バーム05深作バーム11

深作バーム06

白いやどかりバーム(1つ山) 価格 1,900円(税込) サイズ:約264g(直径約15.5cm×高さ約3.5cm)
白いやどかりバーム(3つ山) 価格 5,400円(税込) サイズ:約956g(直径約15.5cm×高さ約11cm)

 苺ばうむ

深作バーム08

人工の味や香りではなく、そのモノ本来を味をできるだけ、自然に
表現したいと、苺をピューレにし、苺の味をできるだけだすために
ギリギリまで入れたそうで、いちごを26年栽培している農家だから
出来た自然の味と香りですね、又白卵より栄養価の高い赤卵を
おしみなくたっぷり使用しているそうです。


深作バーム13

深作バーム12

価格 1,550円(税込)   商品番号:str1
HОKОTA 苺ばうむ Sサイズサイズ 約294g(直径約14.5cm×高さ4cm) 1~2名様向け

価格 2,150円(税込)   商品番号:str2
HОKОTA 苺ばうむ Mサイズ 約404g(直径約14.5cm×高さ5.5cm) 1~3名様向け

 メロンバーム プレミアム

表皮はメロンパイ生地で、中はふわふわした15層のメロン
バウムクーヘン、中心部がメロン羊羹そしてメロンのツルは
パイ生地をメロンチョコレートでコーティングした贅沢な一品。


深作バーム02 深作バーム03

徹底した管理のもとで栽培した大切なメロンを贅沢にメロン1個分
1000g使用できるのもメロン農家だからこそで、自分達で育てた
メロンを収穫し新鮮さを保ったままピューレにした、フレッシュな
メロンピューレを使っているそうです。


商品番号:melonfarm 価格 6,300円(税込)
サイズ:約976g(高さ 約13.5cm×直径 約14.5cm)
深作バーム09深作バーム10

               ホールタイプもあるそうです  

商品番号:melonfarm_s メロンバーム Sサイズ 価格 1,750円(税込)
Sサイズ 約294g(直径約14.5cm×高さ4cm) 1~2名様向け

商品番号:melonfarm_m メロンバーム Mサイズ 価格 2,350円(税込)
・Mサイズ 約404g(直径約14.5cm×高さ5.5cm) 1~3名様向け

価格、サイズ、原材料等詳しくはホームページをお確かめ下さいね!

http://farmkuchen.com/omoi/index.html



引用元 ファームクーヘンフカサク

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バウムクーヘンまるごと焼き体験

2015/04/24 17:00


ここ数年次々と新しい商品を生み出して色々なメディアで取り
上げられ話題になっている茨城県鉾田市台濁沢の深作農園
さんが、5年をかけて開発した自家製の機械で 日本初の


バームクーヘンまるごと1本焼き体験

を始めたそうです。

深作バーム01深作バーム

スタッフさんがついて説明をしてくれて、自分で生地棒を手回して
専用スコップで生地棒に生地をかけていき、徐々に層を重ねて
焼き上げていく、昔ながらのドイツ伝統の手法にのっとったクラシッ
クスタイルのバームクーヘンが作れ、焼きあがったバームクーヘン
は自分で切りわけてその場で食べてもOKですし、袋につめてお持ち
帰りもOK、焼きあがった1本分はすべて自分のものに!


深作バーム000

深作バーム00

完全予約制で所用時間は90分程度(焼き時間は約60分)で1グループ
1~14名まで可能だそうで、サイズ は長さは約70cmで直径が約15
cmですが、もちろん生地のかけ方と回し方で大きさが異なるそうです。


深作バーム01-1

金額は26,000円(税込)
受付:電話 :0291-35-5870  営業時間9:30~18:00


自分だけのバームクーヘン、一度は作ってみたいですね。
フカサクさんの商品はこれ以外にも美味しそうなものが
たくさんありますので・・・・続きは次回に!


引用元  ファームクーヘンフカサク

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