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ガラナ買っちゃいました 2

2015/02/04 09:00


前回は限定ガラナと言いつつ載せていなかったので今回は、
北海道限定ガラナ から!


ガラナ12  ガラナ11 

復刻版に比べるとやや甘みが少なく、薬くさいにおいも少なめですが!
個人的には、また買いたいなという感じではなかったです 

今回は3種類のガラナを買ってみたので最後のガラナに期待して!

がらな04

 金のガラナ

ガラナ02 ガラナ10

ボトルの裏には、ガラナ本来の旨み・コク・苦味をとことん追求
した究極のガラナ
と書いてあったので、期待して注いでみると・・!


 ん と 今までと色が全然違う~

期待して一口・・・・   これは私好み~

今までのものより甘味も少なくすっきりとした味で、薬のような
独特の香りもほとんどない。
派手なボトルで見掛け倒しかと思いましたが、意外でしたよ。


 ガラナの成分

ガラナの花は7月~8月に咲き、赤い果実が熟します。直径が
8mmほどの大きさの種子は球形で表面に黒い光沢があり、
この種子にはコーヒーの約3倍のカフェインやタンニンが含ま
れているそうです。
サポニン、タンニン、油脂、及びテオブロミンやテオフィリン、
カフェインといったアルカロイド類も含まれていて、又カフェイン
と同族のキサンチン・テトラメチルキサンチン・テオブロミン・
テオフィリンなどが含まれており、特性もカフェインと類似して
いるそうですが、その作用の仕方はカフェインよりも穏やかで
持続的
だそうです。
ガラナの成分をアルコール抽出したエキスにはむくみの予防・
改善や強壮効果、疲労回復効果、アルツハイマー病を予防
する効果
があるとされ、サプリメントなどにも多く利用されて
いるそうです。


この他にも北海道一の老舗珈琲店「美鈴珈琲」とコラボした
「箱館カフェ・ド・ガラナ」や、売上の一部は白くまのエサ
代として寄付している「ホワイトガラナ」など色々なバリエー
ションがあるようです、関西ではあまり馴染みがないので機会が
あれば口にしてみたいです!


引用元 ウィキペディア


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限定ガラナ買っちゃいました 1

2015/02/03 09:00


関西のスーパーなのに、北海道限定のガラナが・・・!
限定とか、復刻版とか、と言う言葉に弱い私としては・・・
   買いでしょう!
それも1本60円の安売り、ガラナがなんなのか全く知らない
のに、買ってしまいました

ガラナ01 ガラナ03

まずは「コアップガラナ」復刻版 を開けてみました!

見た目はコーラーに似ていますが、炭酸はコーラほどきつくなく、
甘味もやや控えめで、養命酒や子供用の薬シロップのような香り
と少し苦味のあるあじが・・・・!


お酒好きな私としては、このまま飲むより焼酎割の方が・・!

ガラナ06 ガラナ09

ボトルの裏にも説明が書いてありましたが、調べてみると、昭和30年
代前半、コーラの販売が日本で自由化されることへの対抗策として、
全国の中小飲料メーカーが団結して開発、当時、ブラジルでコーラが
売れずに販売元が苦戦しているとの情報をキャッチして調べたところ、
ガラナ飲料が圧倒的なシェアを誇っていることが分かったため、ブラジ
ル大使館の協力を得て、日本人向けガラナ飲料を開発し、昭和35年
に コアップガラナ の統一商標で販売が開始されたそうです。
「コアップ」とは「協同」を意味する「CO-OPERATION」と高揚の「UP」
を掛け合わせて作った言葉なんだとか。ボトルのデザインは京都の
舞妓さん の立ち姿をイメージして作成していて、見た目にも大変
美しい一品だったそうです。

ガラナ08

ガラナは、ムクロジ科ガラナ属のつる植物で、南米のブラジル・アマゾン
川流域が原産地の植物で、種子の部分を薬用として使用するそうです。
花は7月~8月に咲き、赤い果実が熟します。直径が8mmほどの大きさ
の種子は球形で表面に黒い光沢があります。


身体にいい成分もたっぷりのヘルシー飲料だそうですが、続きは次回に!

引用元 ウィキペディア


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焼きおにぎり?

2015/02/01 17:00


ご飯が中途半端に残っていたので、焼きおにぎりを作ってみました!
焼きおにぎりといっても、居酒屋さんで出てくるような焼きおに
好きではないので、焼きおにぎりの好きなところだけを食べたい~
ということで、私の作り方はこんな感じです。

調味料は、醤油とみりん(みりん風でも)、バター(お好みで)


焼きおに01

今日の具材は、ネギ、ゴマ、ピザ用チーズ!

焼きおに03焼きおに02

作り方はいたって簡単で、残ったご飯が熱いうちに、バターと具材
を入れてよくかき混ぜて


焼きおに04 焼きおに05

みりんと醤油をお好みの割合で入れて(今回は1:2)なじむまで混ぜます。

焼きおに06焼きおに07

後はラップで、好きな大きさに握って(この時水分が多いので、
できるだけしっかりと握り、薄く平らにします)!


焼きおに08

あとはフライパンに油を引いて両面焼くだけ!

焼きおに09

焼きおにぎりの、表面のカリカリの所とお醤油の味が大好きなので
(中の白いところはおにぎりと変わらないのが嫌い)中までしっかり
と味がしみ込んで、パリパリしたところが大半に焼きあがるような、
独断と偏見のやきおにです!


焼きおに10

チーズを入れると、すぐに焦げてしまいますので、とろけるスライス
チーズがあるときは、片側を焼いた後に上にのせて焼くこともあり
ます、又少し手間ですが握る時に中に埋め込んで焼くとこげません。
具は、その日あるものを使うので、鰹節や、ハムなどをこまぎりにして
入れることもありますし、勿論無しでも美味しいです。
さめても、オーブントースターなどで温めると美味しくいただけますよ!



写真は素人なので写りが悪いですがご了承を、又料理ブログではないので
個人の好みで書いています。

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