黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

話題の深作農園

2015/04/25 08:10


バウムクーヘンで話題になっているフカサクファームですが、元々は
EM自然農法で土づくりからこだわりをもって育てた安心安全で新鮮
な果物やお野菜、お米などの販売やいちご狩り、メロン狩り、卵や
養蜂まで手掛ける農業法人だそうです。
そんな中で日本初!農園直営オープンキッチン型バームクーヘン
専門店として、農家が素材からこだわった、生地の原材料で一番
多く使い、味に一番でる新鮮な卵をたっぷり使用し、生地の比重
を徹底管理して、しっとり、やわらかいプレミアムバウムクーヘン
を完成させたそうです。


 白いやどかりバーム

は、放し飼いの鶏の卵と、日本国産小麦粉最上級の特等粉を使用し、
自然環境を最大限に活かした製法で作られる、フランス西海岸、
ブルターニュ地方のゲランドの塩を使い作られています。


深作バーム05深作バーム11

深作バーム06

白いやどかりバーム(1つ山) 価格 1,900円(税込) サイズ:約264g(直径約15.5cm×高さ約3.5cm)
白いやどかりバーム(3つ山) 価格 5,400円(税込) サイズ:約956g(直径約15.5cm×高さ約11cm)

 苺ばうむ

深作バーム08

人工の味や香りではなく、そのモノ本来を味をできるだけ、自然に
表現したいと、苺をピューレにし、苺の味をできるだけだすために
ギリギリまで入れたそうで、いちごを26年栽培している農家だから
出来た自然の味と香りですね、又白卵より栄養価の高い赤卵を
おしみなくたっぷり使用しているそうです。


深作バーム13

深作バーム12

価格 1,550円(税込)   商品番号:str1
HОKОTA 苺ばうむ Sサイズサイズ 約294g(直径約14.5cm×高さ4cm) 1~2名様向け

価格 2,150円(税込)   商品番号:str2
HОKОTA 苺ばうむ Mサイズ 約404g(直径約14.5cm×高さ5.5cm) 1~3名様向け

 メロンバーム プレミアム

表皮はメロンパイ生地で、中はふわふわした15層のメロン
バウムクーヘン、中心部がメロン羊羹そしてメロンのツルは
パイ生地をメロンチョコレートでコーティングした贅沢な一品。


深作バーム02 深作バーム03

徹底した管理のもとで栽培した大切なメロンを贅沢にメロン1個分
1000g使用できるのもメロン農家だからこそで、自分達で育てた
メロンを収穫し新鮮さを保ったままピューレにした、フレッシュな
メロンピューレを使っているそうです。


商品番号:melonfarm 価格 6,300円(税込)
サイズ:約976g(高さ 約13.5cm×直径 約14.5cm)
深作バーム09深作バーム10

               ホールタイプもあるそうです  

商品番号:melonfarm_s メロンバーム Sサイズ 価格 1,750円(税込)
Sサイズ 約294g(直径約14.5cm×高さ4cm) 1~2名様向け

商品番号:melonfarm_m メロンバーム Mサイズ 価格 2,350円(税込)
・Mサイズ 約404g(直径約14.5cm×高さ5.5cm) 1~3名様向け

価格、サイズ、原材料等詳しくはホームページをお確かめ下さいね!

http://farmkuchen.com/omoi/index.html



引用元 ファームクーヘンフカサク

[編集]

【スポンサーサイト】

関連記事

【スポンサーサイト】

バウムクーヘンまるごと焼き体験

2015/04/24 17:00


ここ数年次々と新しい商品を生み出して色々なメディアで取り
上げられ話題になっている茨城県鉾田市台濁沢の深作農園
さんが、5年をかけて開発した自家製の機械で 日本初の


バームクーヘンまるごと1本焼き体験

を始めたそうです。

深作バーム01深作バーム

スタッフさんがついて説明をしてくれて、自分で生地棒を手回して
専用スコップで生地棒に生地をかけていき、徐々に層を重ねて
焼き上げていく、昔ながらのドイツ伝統の手法にのっとったクラシッ
クスタイルのバームクーヘンが作れ、焼きあがったバームクーヘン
は自分で切りわけてその場で食べてもOKですし、袋につめてお持ち
帰りもOK、焼きあがった1本分はすべて自分のものに!


深作バーム000

深作バーム00

完全予約制で所用時間は90分程度(焼き時間は約60分)で1グループ
1~14名まで可能だそうで、サイズ は長さは約70cmで直径が約15
cmですが、もちろん生地のかけ方と回し方で大きさが異なるそうです。


深作バーム01-1

金額は26,000円(税込)
受付:電話 :0291-35-5870  営業時間9:30~18:00


自分だけのバームクーヘン、一度は作ってみたいですね。
フカサクさんの商品はこれ以外にも美味しそうなものが
たくさんありますので・・・・続きは次回に!


引用元  ファームクーヘンフカサク

[編集]

【スポンサーサイト】

関連記事

【スポンサーサイト】

食べオタちゃんの安全?情報 5

2015/04/24 08:10


種類がどんどん増えてきた「野菜の水煮」、筍をはじめゴボウ
や大根、えのき、レンコン、きんぴらミックスまで、した処理を
しなくても直ぐに使える便利なものなのですが、安いものは
やはり 00産がほとんどで、国内産でも漂白剤が使われて
いるものも少なくなく、使うのには抵抗があったのですが・・。


水煮02 水煮02
      写真はイメージです

食べ物オタクのお友達から教えてもらったのですが、輸入物
は基準値以上に残留していることがあり、漂白剤として使わ
れている亜硫酸水素塩はぶどう酒の樽の防腐剤に使われて
いますが、大気汚染の亜硫酸ガスと同質のものなので健康
には問題があるそうです。
そこで、漂白剤を使わない国産の水煮野菜なら安心かというと、
添加物の心配はないのですが、水煮処理のために水溶性の
ビタミンBやCが失われてしまい栄養価の面では残念なことに!


水煮03

  写真イメージです

 どうしたらええん?

旬の野菜を選び、手間をかけて料理するしかないんですよね、
例えばビタミンCを見てもホウレン草の旬は12月ですが、旬
以外の時期のものと比べると最大で4倍、ブロッコリーも2月
の旬のものと比べると2倍近く含有量が違うそうです。
水煮の缶詰に多いアスパラガスも旬の時期に生のまま手に
入れて料理すると香りもよく、美味しいですよね。
時間に追われる主婦ですが、家族の健康を考えるとできる
だけ安全で健康になれるものを使いたいものです。


[編集]

【スポンサーサイト】

関連記事

【スポンサーサイト】

消えたバター

2015/04/22 17:00


去年の秋に乳製品売り場からバターが消えちゃいましたよね。
今でも品薄状態の時がありますが、実は2007年にも同じこと
があったような記憶が!
バターは牛乳から作られるのだから、牛乳はたくさん並んでいる
のに不思議だったのですが・・。
牛乳は用途によって価格が違うそうで、まずは鮮度重視の一番
高価格な飲料用に使われ、次にユーグルトや生クリーム等の
乳製品に、最後が保存のきく脱脂粉乳やバターに加工されるため
にわずかな調整が狂うだけで大きな影響が出るそうなんです。


バター 牛乳

牛は豚や鶏に比べて子供を産むのに時間がかかり、生まれてから
乳を出すまでに最低2年はかかるので、不足してもすぐに補充が
できないうえに、1996年をピークに牛乳の生産、消費が減少
していて、ここ数年は酪農家の廃業が相次いでいるのだそうです。
今回の不足分を輸入に頼ろうとしていますが、海外から必要な
分だけ直ぐに輸入できるわけではなく、輸入量を増やせば継続的
に輸入が増える可能性もあり、乳製品がが輸入中心になる恐れも
そうなると変動の激しい海外の乳製品の影響をまともに私たちが
受けてしまうことに!
 

これからますますインフレ、円安になり、飼料の価格も高騰して
いく中で、国内の酪農家の存続が難しくなってくるような気が
しますね、牛乳は生き物の命を奪わずに栄養を提供してくれる
貴重な食品
で、乳製品は毎日の食事に欠かせない存在に
なっている中で、食料全般の対策を国が真剣に対応して行く
ようにしてもらいたいですね。


うし01   うし02


[編集]

【スポンサーサイト】

関連記事

【スポンサーサイト】

海外でダムカレーが話題に!

2015/04/21 08:10


少し前にキャラ弁が海外でも話題になりましたが、日本ではお馴染
みの ダムカレー が海外サイトで話題になっているようですね。


ダムカレーの起源は、昭和40年代初頭頃から立山黒部アルペンルート
の(現)扇沢レストハウス「アーチカレー」という名称で提供されて
いたものと考えられているそうですが、その後ダムマニアの代表的
存在である宮島咲さんが制作する「ダムカレー」が2007年からテレビ、
新聞、雑誌などで取り上げられ、地域おこしの一環として2009頃年
から「みなかみダムカレー」 「黒部ダムカレー」などが本格的に
飲食店等での販売されるようになったそうです。


ダムカレー ダムカレー00
(左)
元祖黒部ダムカレーの特徴となっている、ダムを形取ったライスの型はステンレス製の
特注品だそうで、経年の劣化による再製作を何度か行ったそうですが、この型も当時の
原型を大事に保管し、寸分変わらぬ手作りの製法で今に引き継がれているそうです。


(右)

赤飯のようなライスの色が個性的で、他店にない特徴のカレーですが、素材は地元産
にこだわり、このライスも大町産の紫米(古代米)と長野産のコシヒカリをブレンドしたもの。
ルーには長野名産の絞りたてリンゴジュースや杏子ジャムを加えて仕上げているそうです。


ダムカレー02

ビストロ傳刀さんの黒部ダムカレーは、だしのスープやルーから丁寧に作り上げられて
いるので、「まろやかさ」と「コク」があるそうです、また地元の食材を使うこだわりから
お肉は信州豚を使っていて、トッピングはガルベをイメージしたハンバーグか、流木を
イメージしたエビフライのどちらかを選べるようになっています。


ダムカレー01
  相模ダムカレー

ダムカレー04

 みなかみダムカレー(道の駅水紀行館)

だむかれー07

 水上ダムカレー

だむかれー06

ダムカレー03

道の駅「八ッ場ふるさと館」のダムカレー、カレーのルーとライス
がダムのフィギュアで仕切られています。
 (群馬県・八ッ場 やんば ダム)

だむかれー08

 コーンと豆腐が印象的なカレーダム

今や日本各地で、数多くのお店がそれぞれのアイデアで作る
ダムカレーですが、まだまだ面白い作品が登場しそうですね!


引用元 .boredpanda  ウィキペディア

[編集]

【スポンサーサイト】

関連記事

【スポンサーサイト】


スポンサー広告

ツイッター

マイページ人気

カスタムCSS

プロフィール

seiko
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

動物 (20)
犬 (11)
猫 (7)
初めての投資 (119)
* クリック株365 (6)
*  FX (5)
* 投資経過 (4)
* 一目均衡表 (6)
* 投資セミナー (94)
製品 (132)
* 文房具 (15)
* 家電 (9)
* 食器 (4)
* インテリア (9)
* 便利グッズ (54)
* ペット (4)
* おもしろグッズ (19)
* おもちゃ (15)
アウトドア (10)
* グッズ (15)
食品 (542)
* お菓子 (51)
* スイーツ (40)
* 和菓子 (23)
* お菓子のパクとモグ (10)
* マネケン (25)
* オランジェ (21)
* ドンレミー (22)
* モンテール (36)
* プレシア (12)
* ロピア (29)
* サンラヴィアン (3)
* アンデイコ (3)
* ヤマザキ (11)
* アイス (24)
* パン (111)
* 食べ物 (16)
* インスタント&カップめん (52)
* 飲みもの (20)
* 料理 (16)
* 外食 (4)
* 食の安全情報 (11)
アート (51)
 * ストリートアート (8)
 * フェイスペイント&メイクアップ (3)
 * ボディペイント (2)
 * 食品アート (11)
神社仏閣&観光 (29)
 * パワースポット (15)
 * 奈良の観光&食事 (8)
情報 (73)
 * 車 (6)
 * お得な情報 (8)
 * 発明&開発 (29)
DIY (9)
  * アイテム (2)
 *暮らしの知恵 (0)
未分類 (20)
建物 (9)
終活 (16)
本 (7)
フィギュア (2)
ミニチュア (8)
 * 料理 (2)
CM (2)
広告 (0)
 花 (4)