黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

プチトロ うずら卵作ってみました

2015/03/17 17:00


前から気になっていたプチトロ卵を作ってみました。
以前うずらのゆで卵を作ってうまくいかなかったので、それ以来
鶏卵ばかり使っていましたが「ためしてガッテン」を見て一度
作ろうと思ってそのままに・・!
今回は10個入り100円のうずら玉子で。


うずら01 うずら02

卵のお尻に(平らな方に)スプーンで軽く叩いてヒビを入れて。

うずら03 うずら04

ボウルに、水100mlに塩大さじ2を溶かした塩水を作り、
氷約10個を入れ、温度が下がるようしっかり混ぜる


うずら05

フライパンに水大さじ2杯半を入れて蓋をして強火で3分加熱。

うずら06 うずら07

今回は冷蔵庫から出してすぐに使いましたが、常温にしておいたほうがいいようです!

火を止めたら、すばやく、氷水の中に卵を殻ごと入れ、
かきまぜながら急冷。


うずら08

冷蔵庫で約8時間つけ込む。
ヒビを入れた方から横にむいていくと綺麗剥けました。


うずら09 うずら10

中は半熟になってます!   寿司飯で軍艦巻きに!

うずら12 うずら11

見た目は悪いですが、美味しいです~ お好みでマヨネーズを少し

調理時間は10分(冷蔵庫で冷やす時間を除くと)もあれば出来
ますので、おやつや小腹がすいた時にはイイですね、
ケチャップライスで作ったおにぎりの中の具に入れると
(逆オムライスで)美味しかったですよ!
  

水100mlの代わりに、2倍に薄めためんつゆ100mlを使うと風味がアップする
そうですが、味噌漬けや醤油漬けの方がしっかりとした味なので、わたし的には
そちらがお勧めで~す!

[編集]

【スポンサーサイト】

【スポンサーサイト】

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sugar710.jp/tb.php/95-f67ccf90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサー広告

ツイッター

マイページ人気

カスタムCSS

プロフィール

seiko
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

動物 (20)
犬 (11)
猫 (7)
初めての投資 (115)
* クリック株365 (6)
*  FX (5)
* 投資経過 (4)
* 一目均衡表 (6)
* 投資セミナー (91)
製品 (128)
* 文房具 (15)
* 家電 (9)
* 食器 (4)
* インテリア (8)
* 便利グッズ (52)
* ペット (4)
* おもしろグッズ (18)
* おもちゃ (15)
アウトドア (10)
* グッズ (15)
食品 (492)
* お菓子 (51)
* スイーツ (35)
* 和菓子 (23)
* お菓子のパクとモグ (10)
* マネケン (23)
* オランジェ (15)
* ドンレミー (16)
* モンテール (29)
* プレシア (7)
* ロピア (21)
* サンラヴィアン (3)
* ヤマザキ (9)
* アイス (24)
* パン (106)
* 食べ物 (16)
* インスタント&カップめん (51)
* 飲みもの (20)
* 料理 (16)
* 外食 (4)
* 食の安全情報 (11)
アート (51)
 * ストリートアート (8)
 * フェイスペイント&メイクアップ (3)
 * ボディペイント (2)
 * 食品アート (11)
神社仏閣&観光 (29)
 * パワースポット (15)
 * 奈良の観光&食事 (8)
情報 (72)
 * 車 (6)
 * お得な情報 (7)
 * 発明&開発 (29)
DIY (9)
  * アイテム (2)
 *暮らしの知恵 (0)
未分類 (18)
建物 (9)
終活 (16)
本 (7)
フィギュア (2)
ミニチュア (8)
 * 料理 (2)
CM (2)
広告 (0)
 花 (4)