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玉ねぎの酢漬け

2015/03/12 17:00


我が家は玉ねぎ好きなので、安い時に買ってきて常時漬けています。

作り方は簡単ですぐに漬かるのでいつもこのやり方で!

玉ねぎの酢漬け01

材料は、玉ねぎ、酢、みりん、きび砂糖(三温糖)、ゴマ油(オリーブオイル)、塩、コショウです。

玉ねぎの酢漬け02玉ねぎの酢漬け03

玉ねぎは芽が出ているときは青いところを取り除いて、薄切り
(少し厚みがあるもの)とすごく薄い(透けて見えるくらい)ものと
を切って、少しおき(時間のないときはすぐに使います)ます。


玉ねぎの酢漬け04

保存容器(耐熱)に、厚みのある玉ねぎを入れて、上の方に薄切り
のものを入れておきます


玉ねぎの酢漬け05玉ねぎの酢漬け06

酢、みりん、砂糖を火にかけてひと煮立ちしたら、先に塩、
コショウとお好みでごま油か、オリーブオイルをかけた玉ねぎに、
熱いうちに注ぎ入れます。
うちでは、わざと容器の7割位が浸かるお酢(合わせ調味料)に
しておいて、玉ねぎが完全に浸かるように後からお酢を足して
います、火を入れると多少お酢がまろやかになるので物足り
ないんです(^O^)

玉ねぎの酢漬け07 玉ねぎの酢漬け09

冷めたらすぐに食べれますが、1日おいたほうが美味しいです、
勿論日持ちしますのでパンに挟んだり、サラダに入れたり、豆腐や
納豆と一緒に食べたり、細かく刻んでつけ汁とお好みの調味料を
少し合わせて、ドレッシングとしても使うこともあります、あまり
長く置いておくと玉ねぎが溶けてくるのでご注意を、うちでは
すぐに食べちゃいますが・・(^O^)!


ラー油を入れたり、マヨネーズとあえたりして色々なかたちで使えますので便利ですよ!

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