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ファットスプレッドて・・?

2015/05/01 17:00


日々新商品が開発されて入れ替わる加工食品ですが、
ファットスプレッドマーガリンの違いがよくわからなかったので
先日、食べ物オタクのお友達から教えてもらったことですが、簡単に
言うと「マーガリンは油が多くて水が少なく、ファットスプレッドは
油が少なくて水が多い」ということだそうです。


マーガリン01

マーガリン ファットスプレット

JAS規格では、油脂含有率が80%を超えるものがマーガリン、80%
未満がファットスプレッドと呼ばれ、水分の割合が多いためカロリ
ーが少なくて柔らかく、パンに塗りやすいのが特長で、風味原料と
呼ばれる果実、果実加工品、チョコレートなどの味をつけること
が許されているそうです。
一方、マーガリンはバターの代わりに炒め物やお菓子を作る時にも
利用できますが、お菓子の場合は塩分を含まない製菓用を使うほう
がいい場合もあるそうです。
また、マーガリンには、着色料としてカロテンが使われているので、
ずっと空気に触れさせておくと表面から水分が蒸発し、乾燥して、
濃い黄色になるので、できるだけ空気に触れさせないように容器
のふたをきちんと閉め、すぐに冷蔵庫にしまうようにしたほうが良い
そうですが、色が変わってもきちんと保存されているものであれば
味や風味には影響はないそうです。
 

見た目は同じような「バター風味」「ホイップタイプ」「脂肪分カット」
「オレイン酸00%」などと書かれた商品が多数並んでいますが、
原材料表示を確かめて目的に合わせて選ぶことが大事ですね!


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