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菓子のアンチエイジング?

2015/04/30 17:00


株式会社カネカが、パウンドケーキやバウムクーヘンのような
半生菓子のソフトさを持続させる菓子専用機能性油脂


  イニシャル

を3月1日から発売し、話題を集めています。

菓子は主にでんぷんでできていて時間がたつと水分が抜けパサパサ
(老化現象)になりますが、アミラーゼを投入するとでんぷんを
分解し水分が抜けないので、パンなどには利用されていますが、
糖分が多い菓子生地では、酵素が働きにくいため、おいしさを保ち
ながら老化現象を防ぐことが困難とされていました。
しかし、15年前から海外の酵素メーカーと共同で開発を進め、
新開発の酵素(アミラーゼ)を配合した、半生菓子に適した
機能性油脂を世界で初めて開発 し、冷やしても固まりにくい
特殊な油脂で、さらに抗酸化力を持つローズマリーから抽出した
ポリフェノールを配合して、酸化による油脂の劣化を防ぎ、
菓子本来の風味を保てるようにしたそうです。


カネカイニシャルmorimoto.jpg

                                写真はイメージです

マーガリンタイプの「イニシャルMA」と流動状ショートニングタイプの
イニシャルSH」があるそうで、2015年度売上5億円を目指しています。
又、北海道・千歳市の菓子メーカー もりもと はイニシャルを使った
バウムクーヘン を今年の夏に販売予定だそうで、これまでの賞味
期限
が2週間からイニシャルを使えば4週間と2倍に伸ばせる
そうで、急増している外国人観光客のお土産にも最適だそうです。


安全で、美味しさが持続するお菓子が手に入るのは嬉しいことですね!

引用元  カネカ ホームページ

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