FC2ブログ

黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

食べオタちゃんの安全?情報 4

2015/04/20 08:10


最近のスライスされたパックのハムは、開封して冷蔵庫に入れて
おくと、「すぐに干からびて小さくなってしまう」ような気が・・


食べ物オタクのお友達から教えてもらったのですが!

ハムは本来、腐敗しやすい生肉を塩漬けまたは燻製にして保存性
を高めた加工食品なので、豚肉だけから作った本物のハムなら
ここまで縮んでしまうことはないはず、それに味もなんとなく水っ
ぽい感じが・・・。
実は安売りのハムは、原料の肉を塩漬けにする工程で、何百本
もの注射器で原料内に塩漬け液が注入されるそうで、その中身は、
食塩、砂糖、香辛料の他に、保存料(ソルビン酸)発色剤(亜硝酸塩)
粘着剤(リン酸塩)などの食品添加物と、さらに大量の水が・・・
つまり「水増しハム」状態になっているそうです、これは水の表示
の必要がない為で、ちなみにヨーロッパでは、製品中の水の比率
が5%を超えると表示することになっているそうです。


hamu01.jpg

    * 写真はイメージです

また、植物性たんぱく(ノルマルヘキサンと言う発がん性のある
化学薬品を使って、大豆油をとった後の大豆カス=脱脂大豆)
増量剤として使われていて、その割合が多いと風味がなくなるので、
さらに豚エキス化学調味料が使用されているそうです。


ここまでくると、もはやハムのように見える別の食べ物ですね!

  namu02.jpg どうしたらええん?

 *写真はイメージです

出来れば、毎日食べるお子さんお弁当などに入れるものは本物
のハムを、ピンクサーモン色のハムは、発色剤(亜硝酸塩)で染
まっていて、保存料(ソルビン酸)と反応して、発がん性のある、
ニトロソ化合物を作るので注意が必要だそうです。


[編集]

【スポンサーサイト】

【スポンサーサイト】

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sugar710.jp/tb.php/155-53536dcf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


スポンサー広告

ツイッター

マイページ人気

カスタムCSS

プロフィール

seiko
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ

動物 (20)
犬 (11)
猫 (7)
初めての投資 (119)
* クリック株365 (6)
*  FX (5)
* 投資経過 (4)
* 一目均衡表 (6)
* 投資セミナー (94)
製品 (133)
* 文房具 (15)
* 家電 (9)
* 食器 (4)
* インテリア (9)
* 便利グッズ (55)
* ペット (4)
* おもしろグッズ (19)
* おもちゃ (15)
アウトドア (10)
* グッズ (15)
食品 (585)
* お菓子 (51)
* スイーツ (43)
* 和菓子 (24)
* お菓子のパクとモグ (11)
* マネケン (26)
* オランジェ (28)
* ドンレミー (32)
* モンテール (43)
* プレシア (15)
* ロピア (31)
* サンラヴィアン (3)
* アンデイコ (4)
* ヤマザキ (15)
* アイス (24)
* パン (113)
* 食べ物 (16)
* インスタント&カップめん (53)
* 飲みもの (20)
* 料理 (16)
* 外食 (4)
* 食の安全情報 (11)
アート (51)
 * ストリートアート (8)
 * フェイスペイント&メイクアップ (3)
 * ボディペイント (2)
 * 食品アート (11)
神社仏閣&観光 (29)
 * パワースポット (15)
 * 奈良の観光&食事 (8)
情報 (73)
 * 車 (6)
 * お得な情報 (8)
 * 発明&開発 (29)
DIY (9)
  * アイテム (2)
 *暮らしの知恵 (0)
未分類 (21)
建物 (9)
終活 (16)
本 (7)
フィギュア (2)
ミニチュア (8)
 * 料理 (2)
CM (2)
広告 (0)
 花 (4)